Biblioteca de los Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México
Herencia cultural y biodiversidad
Edición, Septiembre 2005, Ciudad de México.
El contenido de esta página incluye los documentos que sirvieron para la convocatoria y organización del Encuentro que le da nombre, las ponencias presentadas, las instituciones participantes, los Maestros Mezcalilleros, marcas de Mezcal y fichas detalladas de cada uno de los Mezcales participantes en él. También incluye documentos legales que tiene que ver con las Denominaciones de Origen y las Normas Oficiales Mexicanas que reflejan las enormes tensiones, desafíos, amenazas y realidades que vive el mundo del Mezcal. Ejemplifican lo anterior cada una de las ponencias y Mezcales presentados, así como los documentos históricos incluidos.
Por facilidad técnica, se decidió convertir la mayoría de los archivos a formato PDF, exceptuando el material de video. El número que antecede a cada punto del Sumario, corresponde exactamente al número y, en su caso, letra del archivo que contiene la información descrita.
Como podrá apreciar el lector, la información disponible sobre Mezcal está en pañales, por lo que se dará continuidad en la recopilación y ordenamiento de todos los documentos que se vayan encontrando y generando sobre el tema.
Sumario
- Video Mezcales y diversidad Elaborado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), 2005. Este video sirvió para presentar el mapa Magueyes y diversidad (2005)
- Los Mezcales y sus tradiciones: complejidad, gastronomía, control social y gusto histórico. Cornelio Pérez; titular de la marca de Mezcal La Venencia, de Ejutla, Oaxaca.
- La herencia prehispánica del Mezcal: etnoarqueología y etnología. Proyecto La ruta del Mezcal del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM; M. Carlos Lazcano.
- La vida de los magueyes mezcaleros. Biól. Xitlali Aguirre Duguá, integrante del Programa Recursos Biológicos Colectivos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO).
- Proyección del video Fuego Verde, la cara oculta del mezcal, capítulo III: El rito y el mito, realizado por Alejandro Izaguirre con asesoría informativa de Ulises Torrentera, autor del libro “Mezcalaria, la cultura del mezcal” y producido por Antonio Escribano, Guillermo Hernández Alvarado y Alejandro Izaguirre, productores independientes miembros de la “Promotora de mezcal artesanal y agave de Oaxaca”, PROMEZ.
- Magueyes mezcaleros y Mezcales en México: la agenda ecológica. Presentación del Mapa Mezcales y diversidad elaborado por el equipo del Programa Recursos Biológicos Colectivos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO); Biól. Jorge Larson, responsable del Programa.
- Cultivo intensivo de Maguey Espadín en Yautepec, Oaxaca, consecuencias ecológicas. (Las plantaciones de Maguey Espadín, Agave angustifolia, y su impacto en las selvas bajas caducifolias y sus alternativas). Zenaido Garnica Sánchez, Subgerente operativo CONAFOR Región V Pacífico Sur: Oaxaca-Guerrero.
- Manejo campesino sustentable del Maguey Papalote para Mezcal en Chilapa, Guerrero: la calidad desde el monte hasta la botella. Catarina Illsley, Grupo de Estudios Ambientales AC. Esta asociación trabaja coordinadamente con SSS Sanzekan Tinemi, propietaria de la marca de Mezcal Sanzekan, y con la Asociación de Magueyeros y Mezcaleros del Chilapán.
- Conservación de especies de Maguey y preservación del suelo en el distrito de Sola de Vega, Oaxaca. Productores Soltecos de Agave y de Mezcal SPR, propietarios de las Marcasde Mezcal Sola de Vega y Veela Tobe. Ing. Luis Méndez.
- El Mezcal: la sobrevivencia de una tradición en Guerrero y Oaxaca. Sociólogo René David Benítez Rivera, Departamento de Relaciones Sociales, UAM Xochimilco
- El Mezcal Real Minero de Santa Catarina Minas, Ocotlán, Oaxaca. Maestro Mezcalillero Eduardo Angeles Carreño de la Marca de Mezcal Real Minero.
- El Mezcal TamaulipecoCuauhtémoc Jacques Hernández, Centro de Biotecnología Genómica, IPN, Reynosa, Tamaulipas.
- Los nuevos espacios de consumo mezcalero como centros de formación de paladares. Alan Ibarra del bar Pata Negra
- La Logia de los Mezcólatras. Hernán García de Red Fly taberna.
- Mesa redonda sobre “Los desafíos de los Mezcales Tradicionales: mercado, gusto histórico y sustentabilidad.” La necesidad de reconocer el origen cultural en la bebida espirituosa llamada Mezcal: un análisis de la NOM 070 a 11 años de su creación. Graciela Angeles Carreño, Area de Cultura del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO)
Mezcales presentados e información de cada uno de ellos.
- Mezcal Lindo
Michoacán de Oponguio, municipio de Erongarícuaro, Michoacán, de la familia Pérez Pérez,
elaborado por el Maestro Mezcalillero Miguel Pérez con maguey
Chino. - Descripción
de la marca de Mezcal Sanzekan,
de Chilapa, Guerrero; la titularidad y propiedad de esta marca la tiene la SSS
Sanzekan Tinemi,
que trabaja en coordinación con la
Asociación de
Magueyeros y Mezcaleros del Chilapán. Se presentan 6 Mezcales elaborados por los siguientes Maestros
Mezcalilleros: Atanasio Gutiérrez, Ciro Barranca, Isaías Olivares, Moisés
Calzada, Refugio Calzada y Tomás Gutiérrez.– (16 A) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Joven, del Maestro Mezcalillero Atanacio
Gutiérrez, de Maguey Papalote, cosecha 2005– (16 B) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Joven, cosecha Mayo 2005 y Mezcal Sanzekan Reposado
en vidrio cosecha Abril 2004, del Maestro Mezcalillero Isaías Olivares,
de Maguey Papalote, cosecha 2005– (16 C) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Joven cosecha Abril 2005 y Mezcal Sanzekan Reposado
en vidrio cosecha Marzo 2004, del Maestro Mezcalillero Ciro Barranca, de
Maguey Papalote y Maguey Espadín.– (16 D) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Joven cosecha Febrero 2005 y Mezcal Sanzekan Reposado
en vidrio cosecha Mayo 2004, del Maestro Mezcalillero Moisés Calzada,
de Maguey Papalote.– (16 E) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Joven cosecha Junio 2005 y Mezcal Sanzekan Reposado
en vidrio cosecha Abril 2004, del Maestro Mezcalillero Refugio Calzada,
de Maguey Papalote,– (16 F) Ficha descriptiva del
Mezcal Sanzekan Reposado del Maestro Mezcalillero Tomás Gutiérrez,
de Maguey Papalote, cosecha 2004– (16 G) Presentación fotográfica
del Mezcal Sanzekan
– (16 H) Presentación fotográfica
de la Saboreada
del Mezcal Sanzekan– (16 I) Mezcal y
Ecología. Documento que detalla el proyecto Mezcal Papalote del Chilapán. Grupo de Estudios Ambientales
A.C. y SSS Sanzekan Tinemi.– (16 J) Tradición
Mezcalera. Los Mezcales como
productos regionales Tradicionales. Grupo de Estudios Ambientales A.C.– (16 K) Implicaciones
sociales y ambientales en el proceso productivo del Mezcal en “La
Esperanza”, Mártir de Cuilapan, Guerrero. David Delgado Viveros; Profesor
del Departamento de Agroecología de la
Universidad Autónoma Chapingo. Doctorante del Doctorado en Ciencias
Sociales (Desarrollo Rural) U.A.M-Xochimilco - Descripción de la
marca de Mezcal Real Minero
de Santa Catarina Minas, distrito de Ocotlán, Oaxaca, propiedad de la familia Angeles
Carreño.Se presentan dos Mezcales elaborados por el Maestro
Mezcalillero Eduardo Angeles: Mezcal Minero y Mezcal de Pechuga.– (17 A) Ficha
descriptiva del Mezcal conocido como Minero, del Maestro Mezcalillero
Eduardo Angeles Carreño, de Maguey Tobasiche, Maguey Tripón y Maguey
Barril, elaborado en octubre de 2004.– (17 B) Mezcal de
Pechuga: descripción del proceso de elaboración.– (17 C) Presentación en video de la
marca de mezcal Real Minero.
Sólo disponible en versión Windows. - Marca de Mezcal Veela Tobe, de Sola de Vega, Oaxaca de los Productores Soltecos de Agave y de
Mezcal SPR, propietarios de las Marcas de Mezcal Sola de Vega y Veela
Tobe. Se presenta un mezcal
elaborado con Maguey Tobalá. Ing. Luis Méndez, representante de la
organización. - Descripción de
la marca de Mezcal La Venencia
(de Yogana, Zeguiche, El Sauz), del distrito de Ejutla, Oaxaca. Marca
regional que trabaja como cooperativa
y trata de presentar la tradición del Mezcal del Distrito de Ejutla, que agrupa a 13
municipios. Se presentan 7 Mezcales elaborados por tres Maestros
Mezcalilleros: Don José García de Yogana (Mezcal de Maguey Arroqueño 2002;
Mezcal de Maguey Arroqueño 2003; Mezcal de Maguey Chino 2003); Don
Margarito Mata de Zeguiche (Mezcal de Maguey Tobalá 2004; Mezcal de Maguey
Arroqueño de 15 años 2004; Mezcal de Maguey Mexicano 2004); Don Faustino
García de El Sauz (Mezcal de 6
Magueyes destilado con frutas
criollas 2003). Se anexan las fichas de cada uno de estos Mezcales.
– (19 A) Texto titulado Ejutla: su
gente y su Mezcal, que describe la importancia cultural, social, histórica
y gastronómica del Mezcal en el distrito de Ejutla.– (19 B) Ficha descriptiva del Mezcal de
Maguey Arroqueño Enero 2002, del Maestro Mezcalillero José García, de
Yogana.– (19 C) Ficha descriptiva del Mezcal de
Maguey Arroqueño Febrero 2003, del Maestro Mezcalillero José García,
de Yogana.– (19 D) Ficha descriptiva del Mezcal de Maguey
Chino Abril 2003, del Maestro Mezcalillero José García, de Yogana.– (19 E) Ficha descriptiva del Mezcal de Maguey
Tobalá Mayo 2004, del Maestro Mezcalillero Margarito Mata, de Zeguiche.– (19 F) Ficha descriptiva del Mezcal de Maguey
Arroqueño de 15 años Junio 2004, del Maestro Mezcalillero Margarito
Mata, de Zeguiche.– (19 G) Ficha descriptiva del Mezcal de
Maguey Mexicano Junio 2004, del Maestro Mezcalillero Margarito Mata,
de Zeguiche.– (19 H) Ficha descriptiva del Mezcal de 6
Magueyes destilado con frutas
criollas Agosto 2003, del Maestro Mezcalillero Faustino García, de El Sauz.– (19 I) Recetas de
comida estilo Ejutla.– (19 J) La saboreada del
Mezcal y el Tenate Mezcalero– (19 K) Lista de Mezcales y de
precios
de La Venencia– (19 L) Lista de Mezcales y de precios de La Demencia
- Mezcal de Tamaulipas:
extracto de la Modificación a la Denominación de Origen “Mezcal” referente al Estado de Tamaulipas.– (20 A) Ficha
descriptiva del Mezcal de Maguey,
Amole y Jarcia, Agosto 2005, del Maestro
Mezcalillero Dolores Pérez, rancho los Fresnos,
municipio de San Carlos, Tamaulipas
Otros documentos del Encuentro
- Resultados
del Taller de coctelería
de Mezcal para Bartenders.
Zenén Suárez, Bartender de Bar Pata Negra, y Zenek Méndez,
Bartender de Red Fly taberna. - Propuestas
gastronómicas con/y para Maguey y MezcalZalorén González
- Tríptico-resumen
de Magueyes Mezcaleros elaborado por la CONABIO. Este folleto
puede reproducirse como tríptico.
– (23 A) 10 años de la CONABIO.
Biodivérsitas 44– (23 B) Programa Recursos Biológicos
Colectivos. Biodivérsitas 53. - Bibliohemerografía sobre
el mundo del Maguey y del Mezcal elaborada por la Biól. Xitlali Aguirre Duguá, integrante del Programa Recursos Biológicos
Colectivos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la
Biodiversidad (CONABIO). - Directorio
de los participantes en el Encuentro.
Apéndices documentales que contienen la normatividad vigente sobre el
Mezcal y parte de la ruta de su transformación.
- Declaración de Protección a la Denominación de Origen Mezcal,
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de noviembre de 1994– (26 A) Solicitud de
modificación a la Declaratoria de Protección de la denominación de Origen
Mezcal, para que se incluya en la zona protegida por dicha Declaratoria,
al Municipio de Mazatlán, Sinaloa, mediante escrito de fecha 4 de mayo de
1999.– (26 B) Resolución por la que se modifica la
Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal,
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de noviembre de
1994, para incluir dentro del listado que comprende el territorio de la
misma, los municipios de San Carlos, San Nicolás, Burgos, Miquihuana,
Bustamante, Palmillas, Jaumave, Tula, Cruillas, Jiménez y Méndez del
Estado de Tamaulipas.– (26 C) Proyecto de Norma
Oficial Mexicana del Mezcal NOM-070-SCFI-1994, Bebidas alcohólicas-
Mezcal-Especificaciones con
fecha de publicación en el Diario Oficial de la Federación el 17 de Agosto
de 1994– (26 D) Respuesta
al proyecto de NOM con fecha 4 de Marzo de 1997– (26 E) Norma Oficial del Mezcal
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de Junio de 1997:
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-070-SCFI-1994 BEBIDAS
ALCOHOLICAS-MEZCAL-ESPECIFICACIONES– (26 F) Nuevas
propuestas para modificar la NOM 070 elaboradas por distintas empresas
y personas que muestras las tendencias a industrializar el Mezcal– (26 G) Las Leyes que
regulan el aprovechamiento del Maguey y del Mezcal.Catarina Illsley Granich. Grupo de Estudios Ambientales A.C. Octubre del
2004. - Norma Oficial de
calidad para Tequila DGN. R9-1949. Secretaría de Economía; Dirección
General de Normas.Publicada en el Diario Oficial de la
Federación el Martes 14 de Junio de 1949.– (27 A) Declaración de protección a la Denominación de
Origen “Tequila”.Secretaría de Industria y Comercio; Dirección General de la Propiedad
Industrial.Publicada en el Diario Oficial de la Federación
el Lunes 9 de diciembre de 1974.– (27 B) Modificación de
la Denominación de Origen Tequila para incluir en el territorio de
origen a determinados municipios de Tamaulipas.Secretaría de Fomento Industrial.
– (27 C) Modificación de la Denominación
de Origen Tequila para incluir en el territorio de origen a municipios de
Michoacán, con fecha de 26 de octubre de 1999.– (27 D) Modificación
a la Denominación de Origen Tequila para incluir en el territorio de
origen a municipios de Guanajuato, con fecha 12 de junio de 2000.Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
– (27 E) Proyecto
de Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI 1994, Bebidas
alcohólicas-Tequila-Especificaciones.Secretaría de Comercio y Fomento
Industrial, Dirección general de Normas, con fecha 24 de agosto de 1994.– (27 F) Respuesta
a los comentarios recibidos respecto al Proyecto de Norma Oficial
Mexicana NOM-006-SCFI-1994, Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones,
publicada el 30 de agosto de 1994.Secretaría de Comercio y Fomento
Industrial, Dirección General de Normas, con fecha 14 de agosto de 1997– (27 G) Norma Oficial
Mexicana NOM-006-SCFI-1994, BEBIDAS
ALCOHOLICAS-TEQUILA-ESPECIFICACIONES.Secretaría de Fomento y Comercio
Industrial, Dirección General de Normas, con fecha 14 de agosto de 1997– (27 H) Modificación
a la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-1994, Bebidas
alcohólicas-Tequila-Especificaciones.Secretaría de Comercio y Fomento
Industrial, Dirección General de Normas, con fecha 22 de febrero de 2000– (27 I) Proyecto de Norma
Oficial Mexicana PROY-NOM-006SCFI-2004,
Bebidas alcohólicas-Tequila-Especificaciones.Secretaría de Economía, Dirección
General de Normas; Diario Oficial de la Federación, 15 de noviembre de
2004. - Declaración de Protección de la Denominación de Origen Bacanora
– (28 A) Extracto de la solicitud para
obtener la Declaración General de Protección
de la Denominación de Origen “BACANORA” presentada por el Gobierno del
Estado de Sonora el 28 de mayo de 1999.– (28 B) PROYECTO
de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas
alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y
etiquetado.
Se expidió para su consulta pública
en México, D.F., a 12 de
julio de 2005 por el Director General de Normas, Miguel Aguilar Romo.
Se publicó en el Diario Oficial de la Federación el lunes 1 de agosto de
2005.
Apéndice con documentos históricos relacionados con el Mezcal.
- El
Maguey y sus productos. Su importancia social como factor de riqueza
pública. Exposición dirigida al presidente de la Sociedad AgrícolaMexicana con motivo de los ataques dirigidos al Pulque.
México; Tipografía literaria de F. Mata; Betlemitas 8, 1901.Documento digitalizado y capturado
por OmarMacias[punto]Compara Mezcal La Venencia para
fines estrictamente de divulgación cultural, no de lucro.
Fuente: Biblioteca Miguel Lerdo de
Tejada, SHCP; República del Salvador #49 Centro histórico, Ciudad de
México, (55) 91589837El documento es una verdadera joya por sí mismo; en lo que respecta al
tema del Mezcal, deben revisarse con especial atención las páginas 37 a 42. - Estudio
sobre el maguey llamado mezcal en el estado de Jalisco,
porLázaro Pérez; Guadalajara, Julio 7
de 1887; imprenta de Ancira.Reeditado por El Colegio de
Jalisco en la serie Cuadernos de Estudios Jaliscienses, Segunda
Edición, 1992. Introducción de Rogelio Luna y José María
Muriá y semblanza biográfica de Amelia Macías. Documento
digitalizado y capturado porOmarMacias[punto]Com para Mezcal La Venencia para fines
estrictamente de divulgación cultural, no de lucro.Fuente: Biblioteca del Instituto de
Investigaciones Dr. José María Luis Mora; Plaza Valentín Gómez Farías #12, San Juan Mixcoac, México D.F.,
C.P. 03730 - Noticias Estadísticas
de la
Producción Agrícola 1895-1901Memoria Administrativa presentada
por Miguel Bolaños Cacho, gobernador interino del Estado de Oaxaca el 17
de septiembre de 1902. Imprenta de Oaxaca.Tomado de Oaxaca. Textos de su
Historia v. IV p.129-131. Obra compilada por Margarita Dalton y
publicada por el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora y el Gobierno del Estado de Oaxaca
en 1990, Primera edición.
Véase con cuidado lo referente al Aguardiente de caña, aguardiente de
pulque, Mezcal, Pulque y Tlachique.Documento digitalizado y capturado por OmarMacias[punto]Com para
Mezcal La Venencia para fines
estrictamente de divulgación cultural, no de lucro. - EL Pulque y el
Mezcal en Oaxaca 1900Artículo del extraordinario y poco
conocido historiador oaxaqueño Manuel Martínez Gracida, reimpreso en el
diario El Imparcial de Oaxaca el 18 de junio de 2004.
Documento digitalizado y capturado por OmarMacias[punto]Com para
Mezcal La Venencia para fines
estrictamente de divulgación cultural, no de lucro. - Los Indios oaxaqueños
y sus Monumentos ArqueológicosImpreso en México, 1986
Edición resumida y descriptiva de la
obra cumbre, monumental e
inédita de Don Manuel Martínez Gracida (terminada por él en 1910),
historiador oaxaqueño miembro de las siguientes sociedades: Sociedad
Mexicana de Geografía y Estadística; Sociedad de Historia Natural de
México; Sociedad Científica “Antonio Alzate”; Sociedad Indiana de México.La edición resumida, como un preliminar a la edición completa de la obra,
con sólo 56 páginas, estuvo bajo la coordinación de Genaro Vázquez
Colmenares y colaboraron con él José Alberto Ramírez de Aguilar, Arcelia
Yáñiz de Gutiérrez y Genaro Javier Rodríguez.Incluimos este documento invaluable por dos motivos: primero, porque
incluye una imagen fabulosa de un Palenque de ollas de barro (el texto que
la acompaña es sumamente interesante y puede consultarse en la Biblioteca
del Estado en Oaxaca, Oaxaca); segundo, porque es muy importante que esta
obra inédita hasta hoy, pueda ser publicada y conocida, por lo que
quisimos dar una pequeña muestra de su valor.Documento digitalizado y capturado por OmarMacias[punto]Com
para Mezcal La Venencia para
fines estrictamente de divulgación cultural, no de lucro. - Estudio
sobre la Producción y Análisis de los Mezcales del
Estado de Oaxaca.Tesis que presentó el alumno Jorge
Gay Molina para obtener el título de Químico Farmacéutico en la
Escuela Nacional
de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en 1943.Capturado por OmarMacias[punto]Com para Mezcal “La Venencia”, con
fines estrictamente de divulgación cultural, no de lucro. La obra original
es parte del Acervo documental de Mezcal “La Venencia” - Fabricación de
MezcalTesis que presenta el alumno Gabriel
Somera Martínez para obtener el título de Químico Farmacéutico en la Escuela Nacional de Ciencias Químicas de la UNAM, México, 1952.Capturado por OmarMacias[punto]Com para Mezcales “La Venencia”, con
fines estrictamente de divulgación cultural, no de lucro.Esta tesis se encuentra en el acervo de la Biblioteca Nacional de México en Ciudad
Universitaria y es, sin lugar a dudas, el mejor documento existente en México que trate sobre la
elaboración de Mezcal.
– (35 A) Proyecto de
Alambique - El Chile de todos los moles # 5, Mayo 2004, Oaxaca,
OaxacaSuplemento editado por Diario Antequera. Número con artículos y
leyendas sobre el Mezcal. Contacto: chiledetodoslosmoles@hotmail.comDocumento digitalizado y capturado por OmarMacias[punto]Com para Mezcal La Venencia para fines estrictamente
de divulgación cultural, no de lucro.mezcalestiocorne@yahoo.com.mx
Documentos para la organización del Encuentro
- Baases
del Encuentro de Los Mezcales
Tradicioanles de los Pueblos de México: herencia cultural y biodiversidad, agenda de trabajo,
participantes y Ficha para cada Mezcal participante.
– (37 A) Carta
invitación (requisitos de participación y bases) para ponentes,
Maestros Mezcalilleros y representantes de marcas, organizaciones o
empresas.– (37 B) Carta
invitación para asistentes.– (37 C) Invitación al Taller de
coctelería para Bartenders– (37 D) Póster
del Encuentro de Mezcales y Tianguis mezcalero– (37 E) Boletín de prensa
del Encuentro
Otros documentos.
- PUEBLO DE MAÍZ. La
Cocina ancestral de México. Ritos, ceremonias y prácticas culturales de la
cocina de los mexicanos. 2004.Expediente técnico para la
postulación de la Comida Tradicional Mexicana como patrimonio inmaterial y oral de
la UNESCO que presenta México, a través del CONACULTA (Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes) como Estado miembro.Incluimos este documento por la importancia que implica para la preservación,
defensa y continuidad del patrimonio
cultural de todos los mexicanos, en su vertiente gastronómica. - ¿Qué es la
COANAFOR? Decreto de su ceración.– (39 A) CONAFOR Gerencia
Regional Pacífico Sur– (39 B) Acuerdo Nacional por los Recursos
Forestales de México Desarrollo del Programa Estratégico Forestal para
México 2025
Créditos
La realización del Encuentro de Los Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México: herencia cultural y biodiversidad, fue posible gracias a:
- Los Maestros Mezcalilleros, que junto con las comunidades mezcaleras en donde viven y a quienes sirven, son depositarios de saberes ancestrales, tradiciones y gustos gastronómicos, así como amorosos preservadores y continuadores de ellos. Todo lo que se ha escrito y se conoce sobre Mezcal, tiene como fuente de información originaria el conocimiento que ellos han transmitido generosamente.
- Las siguientes instituciones y personas: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO); Proyecto La ruta del Mezcal del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM; M. Carlos Lazcano del Proyecto La ruta del Mezcal; Biól. Xitlali Aguirre Duguá, integrante del Programa Recursos Biológicos Colectivos de la CONABIO; Promotora y Productora de Mezcal Artesanal y Agave de Oaxaca S.P.R (PROMEZ); Lic. Guillermo Hernández quien representó a PROMEZ; Biól. Jorge Larson, responsable del Programa Recursos Biológicos Colectivos de la CONABIO; Zenaido Garnica Sánchez, Subgerente operativo CONAFOR Región V.; Catarina Illsley del Grupo de Estudios Ambientales AC, asociación que trabaja coordinadamente con SSS Sanzekan Tinemi, propietaria de la marca de Mezcal Sanzekan, y con la Asociación de Magueyeros y Mezcaleros del Chilapán; Maestros Mezcalilleros Refugio Calzada, Honorio Tlacotempa y Melquíades Tlacotempa de Mezcal Sanzekan; Productores Soltecos de Agave y de Mezcal SPR, propietarios de las Marcas de Mezcal Sola de Vega y Veela Tobe y a su representante el Ing. Luis Méndez; Sociólogo René David Benítez Rivera, Departamento de Relaciones Sociales, UAM Xochimilco; Maestro Mezcalillero Eduardo Angeles Carreño de la Marca de Mezcal Real Minero; Maestro Mezcalillero Miguel Pérez, de la marca Lindo Michoacán; Alan Ibarra de Restaurante-bar Pata Negra; Graciela Angeles Carreño, Area de Cultura del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
- El personal de Red Fly taberna, por su entusiasta e invaluable ayuda.
- Zenén Suárez de Bar Pata Negra y Zenek Méndez de Red Fly taberna, Bar Tenders que, sutil y cuidadosamente, crearon coctelería con mezcal.
- Gerardo Robles Brena que tomó la foto de portada el Día del Magueyero en Miahuatlán, Oaxaca; Alberto Peralta, quien diseñó el logotipo que identifica a Los Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México; Gina, gerente de Red Fly taberna, pacientísima diseñadora que trabajó en la portada de este CD; Zalorén González, quien nos ayudó en la organización del Encuentro y con las propuestas gastronómicas que lo acompañaron.
- Radio Educación, Radio Ibero, diario La Jornada, diario Reforma (Buena Mesa) y Día Siete (El Universal) por ayudarnos en la difusión del Encuentro.
- El público asistente.
Hernán García, Red Fly taberna
Cornelio Pérez, Mezcal de Ejutla La Venencia
ESTOY INTERESADO EN LA MEMBRESIA DE LA LOGIA DE LOS MEZCOLATRAS ESPERO INFORMACION
Saludos, acabo de encontrar ésta página y aunque veo que tiene unos añitos, no la conocía, me gustaria saber si está actualmente habiolitada y si me pueden indicar como formar parte de la logis de los mezcaleros
Gracias
Hola, me gustaria saber donde esta la logia y donde se puede saborear los mezcales que producen ?